Toma dolce di pura capra/ Sola di pura capra/ Testun di pura capra/ Erborinato di pura capra/ Tomini speziati di pura capra

TOMA DOLCE DI PURA CAPRA 

La toma di pura capra si presenta con una crosta umida di colore irregolare arancione. Al taglio si presenta una crosta sottile e una pasta di colore bianco avorio, morbido e cremoso. Mentre al palato è dolce e cremoso. 

 

INGREDIENTI : 

  • latte di capra
  • caglio 
  • sale 

DIMENSIONI:

  • peso 7/8 kg
  • diametro 30/35 cm 
  • stagionatura minima 2-3 mesi

 

SOLA DI PURA CAPRA 

Sola- o Sora- è il curioso nome dialettale dato a questo formaggio, per via del suo insolito aspetto, che a volte ricorda la suola di una vecchia scarpa. La sua pasta, morbida e talvolta cremosa, ha occhiature di piccole dimensioni ed un gusto particolare, che rammenta il latte al burro di una volta. 

Dopo circa tre mesi d'affinamento su assi di rovere, la crosta tende a screpolarsi e a mostrare una cremosità piacevole anche alla vista. 

 

INGREDIENTI : 

  • latte di capra
  • caglio 
  • sale 

DIMENSIONI:

  • peso 2-2,5 kg
  • diametro 20 cm 
  • stagionatura minima 90 gg

 

TESTUN DI PURA CAPRA 

Il Testun è un formaggio tipico delle montagne cuneesi e valsusine, prodotto dalla nostra azienda da più di tre lustri nelle versioni con latte di vacca, aromatizzati alle vinacce e maturati nel fieno. Il nome - in dialetto "testa dura e grossa"- allude alla consistenza della pasta, dura e compatta, cha ha un'occhiatura piccola e regolare, tipa dei formaggi a pasta cruda. La naturale stagionatura portata avanti per un minimo di cinque mesi su assi di rovere, conferisce al prodotto le caratteristiche del fuoriclasse- raffinato ed intenso al tempo stesso- e permette ad alcune forme di sviluppare una leggere erborinatura, apprezzata dagli intenditori in tutto il mondo. 

 

INGREDIENTI : 

  • latte di capra
  • caglio 
  • sale 

DIMENSIONI:

  • peso 7/8 kg
  • diametro 30/35 cm 
  • stagionatura minima 150 gg

 

ERBORINATO DI PURA CAPRA

I Blu di Capra interpretano al meglio la tradizione casearia delle nostre vallate. Durante la stagionatura, che si protrae su assi di legno per oltre 60 giorni, il formaggio viene opportunamente forato - secondo antica usanza- utilizzando appositi aghi in rame che ne favoriscono l'erborinatura e la grande complessità organolettica. La crosta è sottile e la pasta fondente e cremosa. I suoi aromi risultano complessi e persistenti, tipi della famiglia a cui il formaggio appartiene, e straordinari per la finezza che li caratterizza. 

 

INGREDIENTI : 

  • latte di capra
  • caglio 
  • sale 
  • penicillium

DIMENSIONI:

  • peso 4 kg
  • diametro 20-22 cm
  • stagionatura minima 7 gg

 

TOMINI SPEZIATI DI PURA CAPRA 

Tomino di pura capra di colore bianco se fresco, giallo se più stagionato. La pasta è morbida e fondente con il tipico retrogusto di latte di capra. 

La nostra Ditta lo propone anche con i seguenti aromi: pepe rosa, pepe nero, peperoncino, aglio, erba cipollina, maggiorana, semi di finocchio. 

 

INGREDIENTI : 

  • latte di capra crudo
  • caglio 
  • sale 

DIMENSIONI:

  • peso 80-100 g
  • diametro 4-5 cm
  • stagionatura minima 7 gg
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